我市组织召开四季度全市安全生产暨对话谈心警示教育会

时间:2018-10-20 | 热度: | 来源:

 为贯彻落实全省安监系统四季度视频会议精神,总结回顾前三季度安全生产工作,全面审视、查找不足,1017日,我市组织召开四季度全市安全生产暨对话谈心警示教育会,市委常委、常务副市长王惠民,市政府秘书长翟伟栋,市安委办主任、安监局局长李九军出席会议,各产业集聚(开发)区、镇(街道)、市政府安委会成员单位、重点生产经营单位负责人260余人参加会议。  

  会议由市政府秘书长翟伟栋主持,会议观看安全生产事故警示教育片——“殇”痕累累。市安委办主任、安监局局长李九军通报安全月表彰文件,总结回顾了前三季度安全生产工作,并对四季度安全生产重点工作做了安排部署——  

  突出三个重点:  

  一是突出安全生产监管执法重点。要严格落实年度执法计划,坚持“零容忍”和“严”字当头,用铁的手腕查隐患、纠问题、促整改,抓住严管重罚这个“杀手锏”,加大执法处罚力,强力推进安监数据进平台,作为监管执法闭环管理的重要标志,安监系统所有的检查执法和处罚信息必须录入平台管理。二是突出风险隐患双预防体系建设重点。省政府已经决定,在全省各行业各领域全面推行风险隐患双重预防体系。我市作为全省双体系建设试点城市,要严格按照《河南省构建安全生产风险隐患双重预防体系行动计划》要求,今年全面完成危化、煤矿、非煤矿山、工贸行业的双重预防体系建设任务,确保企业负责人和职工对岗位安全做到“手指口述”。三是突出安全文化试点城市建设重点。按照《济源市全国安全文化试点建设工作方案》要求,强力推进安全文化“阵地建设、文化浸润、精品创作、示范创建、凝练表达”五大工程,扎实开展安全生产宣传教育“七进”活动,各单位要积极打造一批安全文化示范点。  

  开展四项行动:  

  一是开展冬季打非治违专项行动。要将“打非治违”行动作为一项常态化的工作来抓,严格追究一批触犯安全生产法律法规的单位和人员,维护安全生产法制秩序,严防各类事故发生;二是开展重点环节管控专项行动。要强化一线现场安全管理,加大暗查暗访力度,重点督促企业完善作业管理制度,一旦发现违规违章作业行为要严罚重处、公开曝光,并倒查企业安全管理人员、企业负责人管理责任;三是开展重点领域集中整治行动。坚持问题导向和“三管三必须”原则,结合秋冬安全生产的季节性特点,围绕消防安全、易燃易爆物品、煤矿与非煤矿山等重点领域,切实抓好隐患排查和专项治理,从源头上防止事故发生;四是开展项目建设服务专项行动。项目建设是增强我市产业发展后劲、促进经济高质量发展的重要举措,要在严格安全监管、强化安全服务上狠下功夫,主动对工程(项目)建设过程中涉及安全技术方面问题提供咨询,务必严把安全关,确保项目建设的安全。  

  压实六个责任:  

  一是压实领导干部责任,二是压实部门监管责任,三是压实属地管理责任,四是压实企业主体责任,五是压实职工行为责任,六是压实督导检查责任。全市各重点企业负责人要严格对照企业主要负责人7项职责和企业安全机构7项职责,落实企业负责人和安全机构职责,推动安全生产工作要求和措施落实落地,确保全市安全生产形势持续平稳。  

  市委常委、常务副市长王惠民就做好近期安全生产工作,强调——  

  一、认识上要再深化,紧而又紧地绷好安全之弦  

  安全重于泰山,生命高于一切。各级领导干部和企业负责同志要对四季度安全生产工作早做准备,增强红线意识,树牢底线思维,深刻汲取事故教训,以强烈的担当精神,牢牢扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,为全市经济社会高质量发展创造良好安全环境。  

  二、重点上要再聚焦,实而又实地抓好安全之务  

  要盯住源头治理,以坚定不移的决心抓好风险管控。要始终把安全生产风险防控作为重大的政治问题、经济问题和民生问题,强化安全生产源头治理,坚持预防在先、防控在前,把安全生产监管的关口前移,程序前置,从源头上减少生产安全事故发生的隐患、风险和概率;要盯住重点行业,以抓铁有痕的力度推进监管监控。各产业集聚(开发)区、镇(街道)以及各部门要紧盯重点企业、重点场所,扎实开展专项整治,强化动态化日常监管,同时,要加强“社会化”监管,形成社会监督、群众监督和舆论监督综合发力、同步推进的良好态势,依托社会力量推动安全生产监管全覆盖;要盯住问题短板,以斩草除根的态度开展“回头看”。安全工作只有起点,没有终点。尤其是对“大意失荆州”的惨痛教训,要对症下药,下功夫整改,严而又严地靠实安全之责。  

  三、责任上要再明晰,严而又严地靠实安全之责  

  要强化党政领导主体责任。各产业集聚(开发)区、镇(街道)要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系要求,着眼全局、高位谋划,紧盯责任目标安排部署,抓住关键环节推动落实,夯实打牢安全生产工作基础;要强化部门监管责任。各行业主管部门要按照安全生产监管机构“五级五覆盖”的要求,积极担负起本行业本领域安全生产的监管责任,决不容许再出现因部门监管不力而引发的生产安全事故;要强化生产经营企业主体责任。各生产经营单位是各项安全生产责任的最终落实者,各企业负责人要全面建立岗位安全生产责任清单,切实加强内部安全机构、人员配备、隐患排查治理等各项工作,真正做到安全生产与企业发展同规划、同实施、同落实、同提高;要强化责任追查追究。责任追究是促进责任落实的刚性手段。要坚决落实安全生产工作责任制和行政问责制,严格安全生产目标责任考核,从严落实事故责任追究制度,对发生事故的,依法追责问责、严肃处理,绝不姑息迁就。  


版权所有@济源应急管理局
主办:济源产城融合示范区应急管理局
信箱:jyaqyj@163.com
豫ICP备10201247号