济源产城融合示范区应急管理局 2020年度学法用法计划

时间:2020-07-15 | 热度: | 来源:
济源产城融合示范区应急管理局 2020年度学法用法计划
 

济管应急〔202031

                

济源产城融合示范区应急管理局

2020年度学法用法计划

 

为推动学法用法工作进一步制度化、规范化,进一步增强工作人员法治素养,切实提高依法行政的能力和水平,根据《济源产城融合示范区2020年度国家工作人员学法用法实施意见》(济区法办〔20201号)精神,结合我局工作实际,制定2020年度学法用法计划:

一、总体要求

学法用法要紧密结合实际,认真学习以宪法为核心的各项法律法规,尤其是学习与履行岗位职责密切相关的法律法规,牢固树立社会主义法治理念,努力提高法治素养,不断增强在法治轨道上深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。领导干部要做尊法学法守法用法的模范,带头学习宪法和法律,带头厉行法治、依法办事。党员干部要深入学习党章和党内法规,尊崇党章,增强党章党规党纪意识,做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

二、落实措施

(一)坚持党组中心组学法

认真落实党组中心组学法制度,将宪法法律、法规规章和安全生产、应急管理法律法规列入党组中心组年度学习计划,组织开展集体学法,全年学法次数不少于4次,每季度至少1次。

(二)坚持领导干部年度述法

落实领导干部年度述法制度,将学法用法和推进法治建设情况作为领导干部年度述职重要内容,推动领导责任落实。述法内容主要包括以下几个方面:一是带头学习法律,提高法律素质情况;二是重大事项依法决策情况;三是依法履职情况;四是个人守法情况。

(三)坚持和完善法治培训

落实法治培训制度,一是把宪法法律列为培训必修课,不断提高法治教育的系统性和实效性。二是把法治教育纳入国家工作人员初任培训、任职培训、专门业务培训、在职培训必训内容,确保法治培训课时数量和培训质量。重点学习《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《行政诉讼法》等公共法律知识以及《安全生产法》、《河南省安全生产条例》等专业法律知识。三是结合工作实际,邀请法律专家、局法律顾问等开展法治讲座,对干部职工进行专题学习辅导。

(四)坚持学法常态化

各科室、局属各单位要结合岗位需要,坚持以自学为主的方法,联系实际制定学习计划,明确学习任务,保证学习时间和效果。依托公务员网络培训学院、专门普法网等资源,注重微博、微信、微视、移动客户端等新技术,组织开展以案释法、警示教育等,不断拓宽学法渠道,推进学法形式创新。全年个人学法时间不少于20个学时。

(五)坚持学法形式多元化

积极组织开展法治宣传教育,充分利用单位网站、微信等平台,结合宪法宣传周、安全生产月、安全生产法宣传周等活动,不断拓宽干部职工学法用法的渠道和空间。

三、组织保障

(一)提高认识、加强领导。各科室、局属各单位要高度重视,把学法用法工作摆在重要位置,切实加强领导。各科室、局属各单位负责人作为第一责任人,带头学习宪法和法律,带动本部门学法用法,确保取得实效。

(二)制定计划,保障实施。结合实际制定学法计划,建立党组中心组学法、法治培训、法律知识考试、年度述法等长效机制。各科室、局属各单位要积极配合,确保全年学法计划有序进行。

(三)加强监督,确保实效。要结合实际,灵活运用学法成果到法治实践中去,把学法与推动工作结合起来,努力提高依法行政能力。加强对学法用法工作的监督,把工作人员学法用法情况纳入年度目标考核体系。


版权所有@济源应急管理网
主办:济源产城融合示范区应急管理局
信箱:jyaqyj@163.com
豫ICP备10201247号 | 网站标识码:4190010021