进一步加强济源产城融合示范区安全评价和设施设计单位监管工作的通知

时间:2020-11-19 | 热度: | 来源:
进一步加强济源产城融合示范区安全评价和设施设计单位监管工作的通知

济源产城融合示范区应急管理局

进一步加强济源产城融合示范区安全评价和设施设计单位监管工作的通知

 

危化(含一般化工)有关企业安全评价和设施设计单位:

安全评价和设施设计单位作为安全生产管理和防范体系的重要组成部分为我安全生产形势的持续平稳发挥了强有力的技术支撑作用。但是,在实际工作中也存在着一些不容忽视的问题如有的评价和设计单位过程控制不严格、不规范,对服务对象的真实情况调查不深入、不细致,安全管理和问题整改把关不严格、不准确,报告质量不高个别评价和设计单位搞形式、走过场,甚至出现报告内容与实际严重不符的重大问题更有甚者无视监管部门的监管,借用和出借资质,釆取低价竞争,搞不正当交易违法获取项目。这些问题严重扰乱了正常的市场秩序,使安全评价和设施设计不能真正的为企业安全生产服务,影响了正常的行政许可和隐患排查治理工作的开展为切实加强对安全评价和设计单位监管,提高安全评价和设计质量,更好的为企业提供安全咨询和技术服务,促进全安全生产形势持续稳定好转,现就进一步加强济源示范区安全评价和设施设计单位监管工作提出如下意见:

目的要求

认真贯彻落实国家、省有关文件规定要求,贯彻实施“资质条件规范化、过程控制标准化、报告质量优质化”指导思想,把监管的目标始终放在提高评价和设计服务质量上。积极构建政府监管和社会监督有效结合的监管体系,提高评价和设计单位服务质量,为生产经营单位加强安全生产管理提供技术支撑和服务保障。

规范要求

安全评价和设施设计活动监管工作对来济源示范区开展业务活动的中介机构条件告知审查和评价服务工作进行全过程管理。对不按规定开展业务活动或有违法行为的,应急管理局将按有关规定,视情节轻重给于通报批评、行政处罚、取消在济源示范区开展业务资格等处理。并将处理结果报告资质认可机关。对取消在济源示范区开展业务资格的中介机构要纳入“黑名单”管理,同时通报相关部门。

安全评价和设施设计单位在与委托单位签定合同前,要向负责项目审查的应急管理局告知报送以下资料附电子版:(1)服务承诺书(附件);(2)营业执照、评价或设计资质证书彩印件、其他重要的证件材料;(3)法人和区域负责人身份证复印件,区域负责人要提供证明为本公司正式员工的证明材料,如工资帐单,医疗、社保等资料;(4)开展本项目的评价师或设计师台帐(包括姓名、身份证号、专业、职称、资质证件名称、评价师证号或设计师证号、社保保险资料、本人签字(要求用蓝色笔本人签名)等;(5)近三年企业受奖励和处罚情况;(6)提供公司的办公场地照片;(7)其他需要提供的材料。以上材料要清晰完整,加盖公章,并装订成册。经应急管理相关科室审核同意后,安全评价和设施设计单位方可与委托单位签定服务合同。否则,应急管理对此项目相关报告不予认可。

此文件下发前正在开展的项目于1010日前补报相关资料,未补报资料的项目应急管理将不予认可。

 

附件:服务承诺书

 

 

                    2020年9月28


版权所有@济源应急管理网
主办:济源产城融合示范区应急管理局
信箱:jyaqyj@163.com
豫ICP备10201247号 | 网站标识码:4190010021