关于建立安全生产专项整治三年行动工作 联席会议制度和督促督办制度的通知

时间:2020-07-16 | 热度: | 来源:
 

各片区管理办公室,各镇人民政府,各街道办事处,安委会有关成员单位:

为进一步加强协调联动,及时调度工作进展,研究解决重点难点问题,统筹推进工作落实,根据省安委办要求,经示范区安委会同意,建立安全生产专项整治三年行动工作联席会议制度和督促督办制度,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:1.安全生产专项整治三年行动工作联席会议制度

2.安全生产专项整治三年行动督促督办制度

 

 

 

济源产城融合示范区安全生产委员会办公室

202073

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

安全生产专项整治三年行动工作联席会议制度

 

第一条  为深入贯彻全国、全省安全生产电视电话会议精神落实《济源产城融合示范区安全生产专项整治三年行动方案》要求切实加强对济源安全生产专项整治三年行动(以下简称专项整治行动)的领导,特制定本工作制度

第二条  联席会议制度成员单位:发展改革和统计局、教育体育局、工业和科技创新委员会、公安局、财政金融局、自然资源和规划局、生态环境局、住房和城乡建设局、交通运输局、农业农村局、市场监督管理局、民政局、水利局、林业局、文化广电和旅游局、卫生健康委员会、应急管理局、消防救援支队,以及其他临时需要参加的单位和部门

第三条  联席会议的主要任务是:

(一)落实安全生产电视电话会议精神、示范区领导要求和安委会工作安排。

二)加强统筹协调,积极推动各有关部门之间沟通交流和分工协作,落实月调度、季通报、年总结制度,及时收集掌握各片区(镇、街道)各部门工作进展、任务完成情况和相关统计数据,督促工作落实。

三)指导督促各有关单位建立问题隐患和制度措施“两个清单”,统计汇总有关情况,集中交办问题隐患。

四)组织落实信息报送、宣传报道通报约谈等制度。

)梳理总结典型经验做法,分析存在问题,提出工作建议。

)协调推进所在单位牵头的专项整治行动工作任务。

 落实周协商制度每周集中协商,研究解决难点问题。主要内容:

一)传达示范区党工委、管委会关于专项整治行动的重要批示指示要求,贯彻落实意见;

二)听取各行业领域专项整治行动进展情况、重点任务落实情况、存在问题、跟进措施和意见建议;

三)研究专项整治行动需要解决的重大隐患、重点难点问题;

)提交需要联合执法的重点问题;

五)总结各片区(镇、街道)各行业领域开展专项整治行动取得的成效、典型案例和经验做法;

六)研究讨论其他事项。

 落实季度通报制度。各片区(镇、街道)各行业领域季度总结于当季度最后一个月报送。主要内容:

一) 示范区党工委、管委会关于专项整治行动的指示、要求贯彻落实情况;

二) 安全生产企业主体责任、部门监管责任和党政领导责任落实情况;

三) 专项整治行动各项重点工作任务落实情况,以及下步工作计划和措施;

四) 推进专项整治行动需要研究解决的重点问题和事项;

五) 发挥职能作用,指导推进本地本行业领域开展专项整治行动取得的经验、做法和成效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

安全生产专项整治三年行动督促督办制度

 

第一条  为确保示范区安全生产专项整治三年行动(以下简称“专项整治行动”)各项目标任务落实落地,结合工作实际,制定本制度。

第二条  督促督办工作坚持实事求是、快办快结、保证质量的原则,并落实责任制。

第三条  督促督办工作范围:

一)党中央、国务院省委、省政府和示范区党工委、管委会领导关于专项整治行动指示批示及工作要求贯彻情况;

二)专项整治行动各项安排和议定事项的落实情况;

三)各片区(镇、街道)各有关部门专项整治行动重点工作落实情况;

四)各行业部门承担任务落实情况;

五)需要督促督办的其他工作事项。

  督促督办工作程序:

一)督促督办事项由各片区(镇、街道)各牵头部门提出,根据需督促督办事项的要求、性质和紧急程度,及时进行处理,下达《重点工作督办通知和隐患整改指令》

二)对督促督办事项应明确承办单位、承办人、办结要求;

三) 承办单位应按照督促督办要求,及时协调处理办理事项,对于问题复杂、牵涉面大、在规定时间内难以完成整改的,应向专项整治三年行动领导小组办公室说明原因,并随时报告进展情况;

四)承办单位反馈督促督办工作事项情况和办理结果,应当实事求是、认真负责,报送材料须经主要领导审定;

五)督促督办事项的反馈情况和办理结果,按照工作程序呈报有关领导;

  示范区党工委、管委会安排和议定的重大工作事项,分解立项通知承办单位办理。

  督促督办工作事项建档造册,认真登记每周进行梳理,按照已办理反馈、正在办理、未办理三种情况分类归纳。对正在办理和未办理的事项,实行结转待办,重点督办,直至办结反馈为止。

 督促督办和承办人员要认真负责,严格把关,做到不拖不压不误、快办快结快反馈,件件有着落、事事有回音。对推诿扯皮、拖延办理的,给予通报批评;对因工作失误、不负责任、玩忽职守,造成严重后果的,依照有关规定追究责任。

 本制度在示范区安全生产专项整治三年行动期间有效


版权所有@济源应急管理网
主办:济源产城融合示范区应急管理局
信箱:jyaqyj@163.com
豫ICP备10201247号 | 网站标识码:4190010021