关于开展食品制造行业安全生产 专项整治行动的通知

时间:2020-08-19 | 热度: | 来源:
 济区安委办20207

 

  

济源产城融合示范区安全生产委员会办公室

关于开展食品制造行业安全生产

专项整治行动的通知

 

示范区工业和科技创新委员会、公安局、生态环境局、应急管理局、市场监督管理局、各片区、镇、街道办事处:

2020718日,武陟县詹店镇张菜园村焦作悯农面制品有限公司发生一起较大窒息事故,造成6人死亡。事故发生后,王国生书记批示要求,对当前防汛安全、生产安全等整个安全工作都要盯紧抓好。尹弘省长批示要求,要举一反三,在全省开展专项检查,列出问题企业名单,限期整改。省委常委、常务副省长黄强,武国定副省长分别提出明确要求。为深入贯彻落实领导关于安全生产工作部署要求,深刻汲取事故教训,全面排查管控风险、消除事故隐患,根据《关于开展食品制造行业安全生产专项整治行动的通知》(豫安委办〔202039)文件的要求,决定在全区食品制造行业开展安全生产专项整治行动。现将有关事宜通知如下:

一、目标任务

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,及时整治和有效管控食品制造行业安全、环保等方面存在的突出问题、危险因素、薄弱环节,有效防范化解重大安全风险隐患,突出企业主体责任落实,强化部门监管监察,堵塞安全生产漏洞,坚决防范遏制事故,确保我区安全生产形势持续稳定向好。

二、整治范围和内容

全区食品加工制造企业。

(一)依法取得食品生产许可证企业。重点整治以下行为:

1.安全生产管理制度、操作规程或者作业规程未按照国家规定及时修订完善;

2.未按规定开展安全生产风险管控和隐患排查治理或者重大事故隐患隐瞒不报;

3.建设项目违反安全设施“三同时”规定,擅自新建、改建、扩建或者投入生产、使用;

4.主要负责人、安全管理人员和特种作业人员未按照国家有关规定培训考核合格、持证上岗;

5.现场发现违章指挥、违章操作或者违反劳动纪律行为不制止、不处理;

6.职工教育培训制度不落实,未按照规定对从业人员进行教育培训;

7.日常巡查检查制度不落实,或者隐患整改不到位;

8.开展粉尘防爆、涉氨制冷、有限空间作业安全专项治理不扎实不深入;

9.生产工艺系统、安全设施、技术装备、作业环境、防护设施设备的安装使用、检测检验及维护保养等不符合国家标准、规范要求;

10.拒不执行监管部门执法指令。

(二)小加工厂、小作坊。重点整治以下行为:

1.证无照、证照不全或者证照失效后仍从事生产经营活动;

2.超许可、批准范围从事生产经营活动;

3.相关许可证被依法暂扣后,仍从事生产经营活动;

4.被依法责令停产停业整顿或被依法关闭取缔后,擅自恢复生产经营活动;

5.日常巡查检查制度不落实,未开展隐患排查治理或者隐患整改不到位;

6.未开展安全知识、应急处置、应急逃生等教育培训;

7.现场发现事故隐患或者事故征兆不及时处置;

8.不符合相关法律法规规定的或达不到生产安全条件;

9.使用国家明令淘汰、禁止使用的危及生产安全的工艺、设备以及可能产生职业病危害的设备或者材料;

10.拒不执行监管部门执法指令。

(三)食品添加剂生产企业。重点整治以下行为:

1.非法生产、经营食品添加剂;

2.所使用危险化学品的标志、包装、运输和储存不符合国家标准或行业标准;

3.特种设备安装、使用、检测不符合法律法规规定;

4.危险化学品储存、使用场所未按规定配备必要的监测监控设备设施、防护用品装备和应急救援物资器材。

三、工作方法

(一)全面摸底排查、检查

各片区、镇、街道办事处要迅速部署开展摸底排查、检查工作,全面摸清辖区内食品加工制造企业情况,对食品小作坊按照《河南省食品小作坊登记管理办法(试行)》,以市场监管部门“小作坊食品安全信用档案”为依托,进一步核查、夯实辖区食品小作坊底数及生产、经营情况,认真梳理共性安全问题和高风险重点单位,完善基础监管台账,做到“一地一册、一坊一档”,因漏管漏查、没有档案名单而发生事故的,依法追究属地政府和部门监管责任。

(二)开展联合执法

示范区安委会办公室组织工业和科技创新委员会、公安局、生态环境局、应急局、市场监管局按照部门职责和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则成立暗访督办工作组(附件1),开展指导协调和监督抽查,密切配合,形成工作合力。按照《河南省安全生产领域打非治违工作若干规定》进一步健全落实打非治违部门联合执法机制,加大执法检查力度和频次,将打非治违与年度监督检查、安全专项整治相结合。对查出的非法违法行为依法处理后,要及时通告相关部门,综合运用联合惩戒、移交司法等多种手段,对安全生产违法犯罪行为形成执法震慑效应。

(三)强化执法力度

各片区、镇、街道办事处要深入开展专项检查,对辖区食品加工企业实施拉网式排查。确保不留盲点、不留死角。示范区各暗访督办工作组要严格按照职责分工,对各片区、镇、街道办事处专项整治情况加强督导,提供相应的技术支撑,同时对隐患问题较大、整改态度不积极、或整改后仍达不到相关生产要求的,开展联合执法检查,严格行政处罚。

四、有关要求

(一)加强领导,落实责任。食品加工制造行业安全生产专项整治是安全生产专项整治三年行动的重要内容。各片区、镇、街道办事处要切实提升政治站位,不断增强紧迫感、责任感、使命感,结合辖区实际,成立专项整治领导小组,对任务层层分解,责任落实到人,采取有效措施,将安排部署落实到每个岗位,并加强督促、检查。示范区各暗访督办工作组要对其所管辖区工作开展情况加强服务和指导,确保本次专项整治行动的质量和水平。

(二)突出重点,全面推进。安全生产专项治理行动要突出小工厂、小作坊等重点单位和粉尘防爆、涉氨制冷、有限空间作业等重点领域,同时要兼顾高温、汛期等重点时段,以及重点部位、重要设施、关键装备和关键岗位的安全检查,做到横向到边、纵向到底,不留死角,坚决遏制事故发生。

(三)标本兼治,重在治本。食品加工制造行业安全生产专项整治是食品大安全工作的深化,是风险管控和隐患治理工作的继续。通过专项整治,既要抓现场,反“三违”,治隐患,切实消除当前严重威胁安全生产的突出问题,又要着力推进食品行业安全生产双重预防体系建设,推动企业安全生产长效机制建设,落实治本之策,提高企业安全基础保障水平和防范事故的能力。

(四)深入发动,群防群治。各企业和单位要充分依靠和发动广大从业人员参与整治行动,紧紧依靠管理人员、工程技术人员和广大职工,调动职工群众的积极性,组织职工全面细致地查找各种事故隐患,积极参加隐患治理,杜绝“三违”现象。

(五)广泛宣传,舆论监督。各片区、街道办事处、镇和有关部门要充分利用报刊、广播、电视和网络等各种媒体,广泛宣传这次治理行动的目标、内容和要求,提高思想认识,加大舆论监督和群众监督力度,宣传先进典型,曝光落后单位,普及安全生产知识,形成安全生产整治行动的良好舆论氛围。进一步完善落实隐患举报制度,对举报的事故隐患要认真进行核查,督促落实整改,并对举报人按有关规定进行适当奖励。

专项整治不分阶段、不分环节,摸底排查、联合执法与明查暗访同步开展,检查发现问题线索要立即处置,并及时通报相关部门。请各暗访督办工作组,各片区、镇、街道办事处于2020910日前将专项行动情况总结报示范区安委会办公室,各片区、镇、街道办事处于每周五10点前将《济源示范区食品制造行业安全生产专项整治行动执法检查情况统计表》(附件2)和《济源市示范区食品制造行业安全生产专项整治行动问题企业清单》(附件3)报示范区安委会办公室。

联 系 人:张善军

    话:0391-6633046

电子邮箱:jgek3046@163.com

 

附件:1.暗访督办工作组分工

2.济源示范区食品制造行业生产安全专项整治行动执法检查情况统计表

3.济源示范区食品制造行业生产安全专项整治行动问题企业清单

 

 

济源产城融合示范区安全生产委员会办公室          济源产城融合示范区工业和科技创新委员会

 

 

济 源 产 城 融 合 示 范 区 公 安 局       济源产城融合示范区生态环境局

 

 

济源产城融合示范区应急管理局      济源产城融合示范区市场监督管理局

2020814

附件1

暗访督办工作组分工

 

第一组  负责协调指导和明查暗访虎岭高新片区、天坛办事处、承留镇、克井镇

  长:赵传九  市场监管局(18839039380

  员:牛科科  生态环境局(16603896882

    公安局(13938171119

 

第二组  负责协调指导和明查暗访玉川片区、五龙口镇、北海办事处

  长:郑仁杰 工业和科技创新委员会(13838913893

成  员:任肖霏  生态环境局(16603896882

        曾庆红  市场监管局(13137168699

 

第三组  负责协调指导和明查暗访玉泉办事处、轵城镇、梨林镇

  长:赵永军  生态环境局(13838916399

  员:晋战军  应急管理局(13949690128

李宣涛  工业和科技创新委员会13838905057

 

第四组  负责协调指导和明查暗访思礼镇、王屋镇、下冶

镇、邵原镇

  长:杜黎明  公安局(13849532818

  员:崔海涛  应急管理局(18539168216

李艳莉  工业和科技创新委员会18539113812

 

第五组  负责协调指导和明查暗访济水办事处、沁园办事处、坡头镇、大峪镇

  张善军  应急管理局(15039191109

  :张    市场监管局(13838905658

卞大壮  应急管理局18603898187

 

联络员:张善军  应急管理局(15039191109


 

附件2

济源示范区食品制造行业安全生产专项整治行动执法检查情况统计表

 

填表单位:                      填表人:                   电话:                   填表时间:         

 

排查企业数量

一般事故隐患(条)

重大事故隐患(条)

停产整改企业数(家)

关闭退出企业数(家)

行政罚款金额(万元)

排查数量

整改数量

排查数量

整改数量

许可取证

小作坊

许可取证

小作坊

本周排查数量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

累计排查数量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:表格电子版和盖章纸质版于每周五10点前报至示范区安委办,电子邮箱:jgek3046@163.com


附件3

济源示范区食品制造行业安全生产专项整治行动问题企业清单

 

填表单位:              填表人:                 电话:                 填表时间:         

片区、镇、

街道办事处

企业

名称

许可、证照类

安全准入类

安全管理类

其他类

采取行政措施情况

整改销号情况

无证

证照不全或过期

超许可范围生产经营

倒卖、出租、出借、非法转让许可证

停产整顿或关闭取缔后擅自恢复经营

违反安全设施、职业卫生“三同时”规定

非法用工、无证上岗

未开展隐患排查治理或存在重大问题隐患

拒不执行安全监管监察指令或抗拒安全执法

其他违反安全生产法律、法规、规章的行为

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小计(家)

本周排查

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

历史累计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计(家)

本周排查

 

 

 

 

 

 

历史累计

 

 

 

 

 

 

备注:1. 各片区、街道办事处、镇于每周五10点前将电子版报至示范区安委办,电子邮箱:jgek3046@163.com2.报表采取累积报送制,历史累计情况应为专项行动开展以来的累计数据、信息;3.已整改销号的企业以绿色标注,未整改销号的以红色标注,红绿分开填写。4.存在相关问题的在对应表格内填“1”,不存在相关问题的在对应表格内填“0”。



版权所有@济源应急管理网
主办:济源产城融合示范区应急管理局
信箱:jyaqyj@163.com
豫ICP备10201247号 | 网站标识码:4190010021