关于印发2020年安全生产和应急管理工作考核细则的通知

时间:2020-11-19 | 热度: | 来源:

  

  济源产城融合示范区安全生产委员会办公室关于印发2020年安全生产和应急管理工作考核细则的通知 

    

  各片区管理办公室,各镇人民政府,各街道办事处,安委会有关成员单位,各驻济单位: 

  现将《济源产城融合示范区2020年安全生产和应急管理工作考核细则》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。 

    

    

             济源产城融合示范区安全生产委员会办公室 

                       2020年1030日 

    

  

2020年度安全生产工作和应急管理考核细则 

  (片区、镇、街道) 

    

  一、基础考核指标(总分10分) 

  (一)贯彻落实习近平总书记关于安全生产、应急管理和防灾减灾救灾重要论述精神。(1分) 

  1.党委政府(含党工委、管委会,下同)未定期组织传达学习研究的,扣0.5分; 

  2.未结合本单位实际,提出贯彻落实措施的,扣0.5分。 

  (二)建立健全安全生产和防灾减灾救灾责任体系。(1分) 

  3.未落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求的,扣0.25分; 

  4.防汛抗旱责任制不健全,未落实行政、技术、巡查责任人的,扣0.25分; 

  5.森林防灭火责任制不健全,未落实行政首长负责制、部门分工责任制和经营者主体责任的,扣0.25分; 

  6.未落实地震和地质灾害防治、灾情救助责任的,扣0.25分。 

  (三)部署开展安全生产专项整治三年行动。(1分) 

  7.三年行动计划未结合实际并明确牵头部门的,0.25分; 

  8.“两个清单”“重点任务台账未建立或落实不到位的,扣0.25分; 

  9.未建立辖区监管底册和重大风险管控台账的,扣0.25分; 

  10.专项行动工作推进不实的,扣0.25分。 

  )做好安全生产督导考核和明查暗访通报反馈问题整改,持续提升安全生产治理能力水平。(1分) 

  11.督导考核或明查暗访通报交办问题隐患整改不到位的,扣0.25分; 

  12.未根据通报指出的“顽疾”和共性问题健全安全生产长效机制的,扣0.25分。 

  13.辖区企事业单位双重预防体系建设未实现“三覆盖、两延伸”要求”或未达到“五有”标准的,0.5分。 

  )严格事故调查处理,确保责任追究和整改措施落实到位。(1分) 

  14.责任追究和整改措施落实不到位的,扣0.25分; 

  15.未按要求开展安全生产以案促改警示教育的,扣0.25分。 

  )扎实做好防汛抗旱工作,保护人民群众生命财产安全。(0.5分) 

  16.防汛抗旱安排部署不及时、投入不足、应急保障不到位、抢险救援组织不力,造成较大人员伤亡的,扣0.5分。 

  )强化风险管控,做好森林防灭火工作。(0.5分) 

  17.因森林火灾处置不力造成伤事故或森林火灾受灾率超过9‰的,任意一项扣0.5分,最高扣0.5分。 

  )认真开展灾害救助工作。(0.5分) 

  18.按照中央和省自然灾害救助规程,未及时转移安置受灾人员,或基本生活救助、倒房重建等方面工作不力,造成不良后果的,扣0.5分。 

  )开展安全发展示范城市和综合减灾示范社区创建,全面提升应急管理和防灾减灾救灾能力。(0.5分) 

  19.未开展安全发展示范城市创建活动的,扣0.25分;  

  20.未开展综合减灾示范社区创建活动的,扣0.25分。 

  (十)完善应急预案体系。(1.5分) 

  21.未编制完善各类应急预案的,扣0.5分; 

  22.未建立预案演练和评估制度,并按要求组织开展预案演练和评估的,扣0.5分。 

  23.举办大型群众性活动按照“谁承办、谁负责”原则,制定安全预案,报相关部门批准的,0.5分; 

  (十)组织开展安全宣传教育“五进”活动,围绕安全生产月、“5·12”全国防灾减灾日、“10·13”国际减灾日做好防灾减灾救灾宣传教育活动。(1分) 

  24)开展安全生产、防灾减灾宣传教育不到位,“五进”活动每项未开展,扣0.2分。 

  (十提升队伍能力建设,组织开展安全生产培训(0.5分 

  25组织辖区各单位(部门)负责人及安全管理人员进行有关法律法规和安全生产知识培训的,扣0.5分 

  二、加分指标 

  (一)安全生产、防灾减灾救灾工作得到中央和国家机关、省委省政府肯定,包括主要领导批示、表彰奖励、经验报道、作为典型推广的,每次加1分,最高2分。 

  (二)安全生产、防灾减灾救灾工作得到示范区党工委、管委会主要领导批示肯定,每次加0.5分,最高1分。 

  (三)在级会议上作经验交流,或创先争优、破解工作难点问题成效显著的,每次加0.2分,最高1分。 

  三、减分指标 

  安全生产、防灾减灾救灾工作被市级通报批评或曝光的,每0.1;省级通报批评的或曝光的,每0.2分。 

  )发生一般生产安全事故,每起扣0.5分。 

  )发生较大以上生产安全事故,一票否决。 

  四、计分办法 

  基础考核指标得分+加分指标得分-减分指标得分=实际得分。 

  实际得分超过10分的,按10分计。 

    

  2020年度安全生产和应急管理工作考核细则 

  (市直和驻济有关单位) 

    

  一、基础考核指标(总分2分) 

  (一)贯彻落实习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾、安全生产重要论述精神。(0.5分) 

  1. 部门党组(党委)未组织传达学习研究的,扣0.25分; 

  2. 未结合本行业领域实际,提出贯彻落实措施的,扣0.25分。 

  (二)按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求健全安全生产责任体系。(0.3分) 

  3. 未制定部门领导班子及成员安全生产责任清单的,扣0.15分; 

  4. 未将安全生产工作纳入领导班子及成员年度考核和“三述”的,扣0.15分。 

  (三)按照“三管三必须”原则,强化部门安全生产职责。(0.3分) 

  5.未结合实际细化本单位本行业领域安全生产职责清单的,扣0.3分。 

  (四)采取有效措施管控风险、消除隐患。(0.3分) 

  6.未组织本系统本领域所属企业和事业单位开展安全风险隐患排查整治的,扣0.3分。 

  (五)完善应急预案,有效应对和处置各类突发事件。(0.3分) 

  7.未结合本行业领域实际,组织制定突发事件应急救援预案的,扣0.15分; 

  8.未按照预案要求,组织应急演练的,扣0.15分。 

  (六)加强应急管理、防灾减灾救灾、安全生产宣传教育,提高安全意识。(0.3分) 

  9.未组织本系统本领域开展应急管理、防灾减灾救灾、安全生产宣传教育,未组织本系统本领域围绕安全生产月、“5·12”全国防灾减灾日、“10·13”国际减灾日参与应急管理、防灾减灾救灾、安全生产社会宣传教育的,扣0.15分; 

  10.组织本系统本领域开展以案促改警示教育,未对本系统本领域进行有关法律法规和安全生产知识培训的,扣0.15分 

  二、加分指标 

  (一)应急管理、安全生产工作得到中央和国家机关、省委省政府肯定,包括主要领导批示、表彰奖励、经验报道、作为典型经验推广的,每次加0.2分,最高0.4分。 

  (二)应急管理、安全生产工作得到示范区党工委管委会主要领导批示肯定,每次加0.1分,最高0.4分。 

  三、减分指标 

  安全生产、防灾减灾救灾工作被市级通报批评或曝光的,每0.1;省级通报批评的或曝光的,每0.2分。 

  )本部门和直属单位发生一般生产安全事故,每起扣0.5分。 

  )本部门和直属单位发生较大以上生产安全事故,一票否决。 

  四、计分办法 

  基础考核指标得分+加分指标得分-减分指标得分=实际得分。 

  实际得分超过2分的,按2分计。 

    


版权所有@济源应急管理网
主办:济源产城融合示范区应急管理局
信箱:jyaqyj@163.com
豫ICP备10201247号 | 网站标识码:4190010021