全省异地督导执法检查视频调度会议召开
来源: | 日期:2020-12-09 | 作者:
 12月4日上午,全省异地督导执法检查视频调度会议召开。省应急管理厅党委副书记、厅长吴忠华出席会议并讲话,厅党委委员、副厅长侯峰主持会议。济源示范区应急管理局党委书记、局长王福埂,省应急管理厅执法局二级调研员丛红军,全省安全生产异地督导执法检查第二组成员、开封市应急管理局党委委员、副局长闫胜利在济源分会场出席会议。

会上,郑州、洛阳等4个省辖市就安全生产异地督导执法检查工作开展情况进行了交流发言,2个省辖市进行了表态发言。

吴忠华在讲话中对上阶段全省安全生产异地督导执法检查取得的成绩给予肯定。

吴忠华指出,通过这次全省调度会议整体情况来看,还存在一些共性突出问题。一是学习研究不深入。少数督导检查组对异地督导方案不学习不研究,导致各分组对县市区检查内容执行标准不统一,对县市区工作指导存在盲目性。二是督导检查不严格。个别督导检查组对驻地县市区应急管理部门的执法工作开展情况督导检查不认真不严格,存在当“老好人”、打“人情分”、应付过关等现象。三是执法检查不规范。个别督导检查组没有根据不同行业、不同企业有针对性地进行检查,检查方案存在模板化问题,现场检查轻描淡写,不深入不具体,针对性不强。四是执法跟进不及时。一些被督导地执法人员工作效率偏低、执法信息没有及时上传,对督导单位查出的问题没有集体讨论、法律审核环节没有及时跟进,存在立案迟缓、执法“宽、松、软”等问题。

吴忠华强调,异地督导执法检查已经进入最较劲的阶段,各督导检查组一要精准执法。找准薄弱环节,结合冬季安全事故易发的重点行业领域特点,有针对性地开展执法检查;二要消除隐患。要全面排查各类安全隐患,督促生产经营单位及时整改消除隐患,特别是重大隐患要紧盯不放。坚决落实重患必停,整改不到位的严禁复工复产,切实做到不安全不生产;三要评优评差。省安委办对18个异地督导执法检查组工作开展情况评比排名,分出好、中、差三个等次。对于被评为差等次的督导检查组再延期一个月,直至工作达标。各异地督导执法检查组要根据本次异地督导执法检查情况,开始着手对所检查的县市区安全生产情况进行统计评比,推荐1-3个先进的县市区。

吴忠华要求,各省地应急管理部门在搞好异地督导执法检查的同时,要统筹做好冬春季救助、恶劣天气监测预警、应急救援以及应急值守准备,总结好今年工作、谋划好明年计划以及编制好“十四五”规划。

吴忠华希望大家务必高度重视,切实行动,全力以赴完成各项督导执法检查任务,为顺利完成全年工作目标,保障元旦、春节和全省、全国“两会”召开等重点时段的安全稳定打好坚实基础。

主办:济源产城融合示范区应急管理局
电话:6633960 / 6633878 | 地址:济源第二行政区8号楼301
网站标识码: 4190010021 | 投稿:jyaqyj@163.com
豫公网安备: 41900102410924号 | 备案号:豫ICP备10201247号-1