沙场秋点兵——河南异地督导执法检查为安全生产专项整治三年行动探索路径
来源: | 日期:2021-01-16 | 作者:

这是河南应急管理系统一次前所未有的大行动,更是一次前所未有的大尝试。

 

异地执法,属地办案,破解安全生产不敢执法不会执法问题,为河南省强力推进安全生产专项整治三年行动增添全新“注脚”。

 

交流借鉴,相互学习,锤炼执法本领提升业务能力,为中原更加出彩营造安全稳定社会环境提供全新的思路和“河南探索”。

 

孕于深秋,始于初冬,这是河南安全生产专项整治三年行动的一次“大点兵”。

 

1月8日,省安委会召开的全省暗查暗访和异地督导执法检查工作会议指出,异地督导执法检查有效推进了全省安全生产专项整治三年行动,有力推进了企业主体责任落实,有序推进了全面规范执法。

 

“别了,鹤壁;别了,鹤壁的朋友。挥手的时刻,总是这么难舍。朋友们的诚挚,给我们留下了太多的记忆。别了,但心留在了我们走过的每个角落。人生聚散,总难免,友情如日月照光辉。今日的分别,只为明日更好的相聚。归途似箭,心未別。回首仰望,多少往事留心头。欢迎您,鹤壁的朋友,到济源把酒达旦续友情……”

 

2021年1月3日下午,张善军在朋友圈写下了这样的一段话。

 

作为济源产城融合示范区应急管理局工贸行业安全监督管理科科长,张善军既有“冷峻”的一面,也有柔情的一面。

 

时光追溯到2020年岁末的一天,在位于鹤壁市的河南仕佳光子科技股份有限公司的会议室里,一场充满“火药味”的激烈对话正在进行。一边是张善军,另一边是该公司生产总监、安全总监以及一线特殊岗位的操作工。

 

“请企业安全总监就上一次执法检查出来的隐患问题整改情况作简要说明。”

 

“请企业生产总监描述一下你的岗位职责”

 

 “请这名员工详细述说一下岗位操作规程。”“如果发现管道破裂该怎么处理,应该采取什么措施,是否可以直接焊接修复?”......

 

针对公司在场的人员,张善军抛出了一系列问题。

 

在听到企业生产总监以及员工的答复后,张善军露出了笑意:“员工的安全意识淡薄才是企业最大的隐患,只有让安全生产的理念沁入每一个一线员工心里,才能把安全生产的隐患消灭在萌芽状态。”张善军这样说。

 

“说心里话,这次异地督导执法检查帮助我们纠正了一些安全生产认识上的偏差。在整个过程中,我们与工作组也有激烈的争论、探讨,但根本目的都是为了透过安全生产现象看到本质,这对我们而言就是实实在在本质安全水平的提升。”企业的安全生产总监发自内心地感谢异地督导执法检查工作组。

 

根据安排,济源产城融合示范区应急管理局抽调骨干组成省安委办异地督导执法检查第十八工作组,对鹤壁市进行督导执法检查,这次主要针对第二阶段检查出来的问题整改情况进行“回头看”。河南仕佳光子科技股份有限公司只是其中一家被检查的企业。

 

济源产城融合示范区应急管理局副局长杜华汉告诉记者,第十八工作组共检査鹤壁市及所辖县(区)19家政府部门和52家生产经营单位。其中,第一阶段累计发现企业问题和隐患1057条,其中重大隐患4条,整改1054条,整改率为99.7%;累计使用执法文书64份;建议立案12起,已立案12起,罚款(含拟罚款)30万元;停产停业停建企业4家。第二阶段组织对鹤壁市政府及相关部门开展督导检查,重点检查了鹤壁市应急管理局、交通运输局、住房和城乡建设局,并随机抽查相关行业领域4家企业,检查共发现59项问题。“异地督导执法检查工作取得了扎实成效。”杜华汉这样说。

 

“异地督导执法检查打通了安全生产执法最后‘一公里’,一些长期存在的习惯性违章行为得以纠正,地方保护的情况被打破,使企业安全监管工作存在的问题真正呈现,为下步安全监管执法工作提供新的思路和行之有效的监管手段。同时,各地好的做法和经验得到了相互交流和学习,为安全生产执法人员提供了一次难得的练兵机会,有助于安全监管执法水平的提升。”正在鹤壁市检查的省安委会安全生产第六暗查暗访工作组组长、省发展改革委二级巡视员李迎说。

 

2020年,注定不平凡。省委主要领导先后4次主持召开省委常委会专题研究、5次到省应急厅现场办公,听取工作汇报,研究解决问题;省政府主要领导先后7次主持召开省政府常务会议、4次省安委会全体会议专题研究、3次到省应急厅现场办公、3次深入基层专题调研,部署重点工作,督促工作落实。新时期的应急管理和安全生产工作始终牵动着省委、省政府主要领导的心。

 

如何统筹抓好发展与安全两件大事,成为摆在省应急管理厅党委面前的一个新的课题。

 

河南为此作了不懈的努力和探索。比如,省委主要领导和省政府主要领导率先在重要时段查安全,副省长带队分赴各地分管领域进行暗查暗访。由省安委会成员单位组成18个暗查暗访组,于2020年国庆节前夕和2021年元旦节前夕进行了拉网式的暗查暗访。

 

毋庸置疑,这对全省安全生产形势持续稳定好转起到了至关重要的作用。那么,针对暗查暗访查出来的问题怎么快速有效整改?如何切实避免人情执法?如何克服业务恐慌?......以往,由于在属地,抬头不见低头见,碍于情面的执法或多或少存在。加上一些地方执法能力较弱,不敢执法的问题也或多或少存在。

 

他山之石,可以攻玉。异地督导执法检查与以往不一样,借鉴了审计、公安、环保等部门的做法。省应急厅党委领导,省安委办牵头,以应急系统为主,守正创新,首次采用全省异地督导执法检查形式,全覆盖、零容忍、严执法、重实效。总而言之,全省异地督导执法检查紧盯一个目标,制定两个文件,划分三个阶段,聚焦四个重点,倒逼执法人员提升业务能力,锤炼执法本领,强化规范执法程序,有效破解不会执法不敢执法问题。

 

“一个目标”即:深入推进全省安全生产专项整治三年行动扎实开展,控大风险、除大隐患、防大事故,坚决遏制重特大安全生产事故发生,全力以赴确保全省安全生产形势持续稳定。

 

“两个文件”即:制定《全省安全生产异地督导执法检查工作方案》,明确督导检查内容、时间安排、开展方式、工作要求;制定《全省安全生产异地督导执法检查工作手册》,明确123项执法检查事项,涵盖具体检查内容、检查方式和处罚依据。

 

“三个阶段”即:第一阶段是11月上旬至2020年12月15日,重点对县(市、区)政府和相关部门开展督导检查,对重点企业开展执法检查;第二阶段是2020年12月15日至12月20日,由组长单位牵头组织力量对异地督导检查的省辖市政府及有关部门开展检查;第三阶段是2020年12月20日~12月30日(后延至2021年1月3日),对第一、二阶段异地督导执法检查发现的问题和隐患整改情况逐一核查。

 

“四个突出”即:突出督导各地政府推进专项整治三年行动情况;突出检查各地企业双重预防体系建设应用情况;突出督导检查安全生产执法工作开展情况;突出执法检查重点生产经营单位安全生产工作。

 

“十八个组”即:按照规模相当、工业结构相近的原则,采取一个省辖市分包另一个省辖市的方式,开展推磨式督导检查,由18个地市应急局局长担任组长,副局长担任副组长,省厅党委成员、二级巡视员为督导检查组联系领导,18名处级干部担任联络员,抽调977名骨干人员组成18个工作组。

 

一场有关安全生产的前所未有的大探索、大行动就这样在中原大地渐次拉开大幕。


从动员到开始进驻,只用了三天时间。

 

11月11日,省应急管理厅党委专门召开全省异地督导执法检查视频动员会进行动员。

 

第二天,省应急管理厅各业务处室通过视频会形式对异地督导执法检查工作方案进行专题讲解说明。各督导组按照总体方案,根据各地具体实际进一步细化工作方案。

 

11月13日起,由各组联系领导带队陆续进驻督导地,按照进点工作要求召开由被督导地所辖县区及相关部门参加的进点会,对进点后的督导执法检查工作进一步说明,提出工作要求。

 

省安委办异地督导执法检查第八工作组由焦作市应急管理局抽调骨干人员组成。“我们2020年11月16日组织59名人员赴安阳市开展督导检查,完成了安阳市9个县(市)区政府的督导检查,且延伸抽查了31个政府部门和32家企业,完成了量化评分工作,共发现各类问题105条。”焦作市应急管理局副局长韩寿山介绍,通过对安阳市96家所属企业进行执法检查,累计发现企业问题和隐患2565条,其中重大隐患9条,建议立案42起,已立案39起,行政处罚91.3万元,停产停业停建5家。

 

2020年12月14日至19日,焦作市应急管理局一行6人,采取重点检查、随机抽查、暗查暗访等方式,检查了安阳市政府以及安阳市应急管理局、工信局、交通运输局、市场监管局、住建局、文化广电体育旅游局和消防救援支队7家部门、5家企业,检查发现42项问题。

 

中国石化河南中原石油分公司汤阴油库位于河南省汤阴县,主要为周边安阳、鹤壁等兄弟公司提供用油保障服务,该库进油方式为管道下载,2020年吞吐量54万吨。

 

2020年末,在汤阴油库督导第三阶段隐患整改时,修武县应急管理局副局长王新国和汤阴县应急管理局局长刘现洪“惺惺相惜”,源于异地督导执法检查在为企业提供服务的同时,也为双方提供了一个取长补短的平台。

 

“扎实,完备,详实,我们从汤阴局学到了很多东西。”王新国说。

 

“犀利,敬业,专业,修武局给予了我们很多工作上的指导。”刘现洪说。

 

 最大收益者当属企业。“作为危化企业,肩上安全生产的担子更重。在这次异地督导执法检查中,我们发现系统内的资料归集和检查所要求的不同,我们也将尽快考虑将两者统一起来,这样更有助于安全生产管理。”中国石化河南中原石油分公司汤阴油库主任黄荣纪这样说。

 

作为一次创新探索,省安委会办公室、省应急厅主要领导更是倾注了大量心血。他们连续三周召开视频调度会,每次视频调度6个督导检查组,总结先进经验做法,分析通报存在问题,研判当前安全形势,提出明确工作要求,推动工作落实落细。

 

为了推动工作扎实有效开展,改进河南省应急管理综合业务系统,增设“异地督导执法检查管理”模块,全面实施线上执法,对各督导执法检查组制定的检查方案、现场检查记录等进行智能化、信息化管理,确保严格规范执法。

 

不断完善的制度为行动顺利开展提供保障。建立“日报告周讲评”制度,制定《异地督导执法检查简要情况日报告》《全省安全生产异地督导执法检查情况统计表》《全省安全生产异地督导执法检查重大隐患统计表》报送标准,精准管理18个工作组,及时汇总反馈各组检查政府部门、生产经营单位及隐患整改、使用执法文书、立案处罚等情况,对重大事故隐患,建立台账,明确整改内容,整改时限,整改责任人,确保行动落地见效。

 

越是节假日期间,往往是全省应急管理系统最繁忙的时刻。

 

刚刚过去的2020年元旦假期也不例外。2020年12月30日,省应急管理厅下发《关于做好安全生产异地执法检查补充通知》,决定全省异地督导执法检查工作延至2021年1月3日,在督导地对重点生产经营单位、交通运输企业及大型商业综合体等人员密集场所开展检查。各地也要善始善终完成异地执法检查工作和节日期间安全生产工作,并于1月3日前向省应急管理厅汇报元旦期间明查暗访工作情况。

 

来自省安委办、省应急管理厅的数据显示,全省18个异地督导执法检查工作组累计检查企业2207家,发现问题隐患28289条(含重大隐患200条),已整改27786条,整改率达98.22%,平均每家企业查出隐患12.8条,使用执法文书6122份,已立案715起,罚款(含拟罚款)1659.6万元,停业停产停建128家,以严格规范执法倒逼企业主体责任落实。与此同时,此次异地执法较属地执法立案率、处罚率环比分别提高30.11%,39.19%,执法检查质量明显提升。

 

这次大行动在推进队伍建设方面的成效也很突出。通过全省异地督导执法,严格落实行政执法三项制度,对企业执法检查必须按照“逢进必考、异地执法、属地办案”的要求,严格落实三项制度,采取“启动会+现场执法检查+总结会”“企业主要负责人+安全管理人员+岗位操作员工全过程在场”和“执法+专家”三位一体执法模式,全面实施线上执法检查,按照检查要点和重点严格执法检查,倒逼执法人员提升业务能力,锤炼执法本领,强化规范执法程序,有效破解不会执法不敢执法问题。

 

据介绍,我省注重结果运用,将全省异地督导执法检查结果纳入各地安全生产目标考核,以考促管,推动市县两级政府

部门扎实开展三年行动。

 

在全省暗查暗访和异地督导执法检查工作会议上,省应急管理厅负责人用一组数据阐明了异地督导执法检查有效推进了河南安全生产专项整治三年行动,11月1日至12月31日,全省共发生各类生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降34.6%和42.2%,环比分别下降41.1%和37.9%。

 

“对这种异地督导执法检查的探索,我省下一步将制定更加科学有效的方案,作为一种长效机制坚持下下来。”省应急管理厅负责人表示。

 

 

 

主办:济源产城融合示范区应急管理局
电话:6633960 / 6633878 | 地址:济源第二行政区8号楼301
网站标识码: 4190010021 | 投稿:jyaqyj@163.com
豫公网安备: 41900102410924号 | 备案号:豫ICP备10201247号-1