济源产城融合示范区成立一周年之际 |不忘初心 众志成城 加快推进示范区应急管理体系和能力现代

时间:2020-09-01 | 热度: | 来源:
 
 

 

济源产城融合示范区成立一周年以来,在示范区党工委、管委会的正确领导和省应急厅的业务指导下,应急管理局紧紧围绕示范区中心工作,牢固树立安全红线意识,以建立“大安全、大应急、大减灾”体系为工作目标,进一步强化责任落实、深化专项整治、夯实基层基础、严格依法监管、创新工作举措,实现了生产安全事故起数和死亡人数“双下降”,尤其在春节、两会、“五一”等重点时段,未发生生产安全事故,安全生产形势进一步得到稳定好转,自然灾害防治能力得到有效提升,为示范区经济社会高质量发展供了安全稳定的发展环境。

 

(一)加快推进机构改革,进一步理顺应急管理工作机制。根据“边组建、边磨合、边运行”原则,主动承担防汛抗旱、地质灾害防治、森林防火、减灾救灾等方面工作职责,并进一步厘清部门职责边界,及时与水利、林业、民政等部门对接相关工作职能,按时完成三定方案编制和人员转隶工作。重新调整了示范区安委会、减灾委、防汛抗旱指挥部等议事协调机构成员,健全完善应急值守、情报会商、协同联动等工作制度。积极筹建应急综合指挥平台,依托应急部、省应急厅数据共享和示范区大数据建设,拟整合公安、交通、住建、消防等部门资源,完成指挥大厅建设,具体方案正在设计中,将集信息采集、数据分析、风险研判、预警发布、应急指挥于一体。


)突出重点领域监管,进一步守牢安全生产防线。煤矿:开展安全管理、“一优三减四化”、“一通三防”、雨季“三防”及防治水、安全培训教育等专项整治。非煤矿山:开展许可“回头看”专项整治,对企业各个生产环节、关键部位进行全面检查,做到不留死角、不留盲区,责令停产停业整顿2家。危险化学品:重点开展危险化学品生产企业安全生产许可“回头看”和危险化学品重大危险源排查整治,截至目前已全部排查完毕,完成了5家危化企业安全生产许可证注销工作。烟花爆竹:根据《河南省安全生产委员会关于防范化解库存烟花爆竹安全稳定风险的通知》(豫安委明电〔2020〕2号)要求,涉及两家烟花爆竹批发企业共计去库存42301箱烟花爆竹,累计补偿金额为245.2504万元,目前烟花爆竹去库存工作已经完成。工贸:扎实开展钢铁企业煤气专项整治、粉尘防爆、有限空间、铝加工(深井)铸造等专项整治活动。


(三)实施精准调度指挥,进一步提升防汛救灾能力。7月中旬以来,济源多次普降中到大雨、局部暴雨。应急管理局协同水利、住建、交通、农业等部门,采取多项有效措施积极应对,确保城市运转安全、安全度汛。一是加强会商研判。应急管理局多次组织水利、气象、水文等部门开展会商研判,密切监视天气和水情、雨情变化,强化部门会商,完善信息和资源共享,严密关注中小河流水库和水塘堰坝防汛,完善应急管理体系和抢险救灾工作体制机制,备足备好防汛救灾物资,统筹抢险救援力量,确保关键时刻能拉得出、打得赢。二是开展隐患排查。组织各镇(街道)、各有关部门对各类水库、塘坝、尾矿库、山洪地质灾害等防汛重点和薄弱环节进行拉网式排查,设置专职管护人员,加强巡查管护,发现隐患及时处理。要求邵原、下冶、大峪、王屋、坡头等重点镇派出专人进行巡查,严防泄洪引发山体滑坡等地质灾害。三是严格值班值守。严肃防汛工作纪律特别是值班纪律,防汛抗旱指挥部不定期对各片区、各镇(街道)办事处防汛值班值守情况进行检查和通报。严格执行汛期24小时值班值守,要求各级各部门领导带班坚守岗位,汛期原则上不能出市,更不得擅离职守,保证通讯联络畅通无阻,确保指挥调度高效有序。四是强化监督检查。加强对防汛值班、水库安全度汛、山洪灾害防御等方面的抽查检查,深入基层督查暗访,督促整改问题,确保各项措施落实到位,以严明的纪律保障防汛救灾各项工作落实到位。


)强化预案编制管理,进一步健全应急救援工作体系。一是全面优化应急预案。加强应急处置卡编制应用,推动预案简明化、牌板化、卡片化,提升应对突发事故和风险的应急处置能力。截至当前,共完成35家企业应急预案的登记备案(其中:非煤矿山企业1家,危化生产企业6家,危化无仓储经营单位20家,工贸行业7家,其他行业1家)。二是统筹抓好应急救援力量建设。在8支企业专职救援队伍的基础上,督促企业完善物资装备和专职人员的补充,打造生产安全事故应急救援的骨干队伍。社会化救援力量方面,组织济源市应急救援协会救援队、济源市红十字会应急救援队、济源市蓝天救援队召开座谈会,探索建立统筹协调、有序协作的救援机制。三是科学开展突发事件现场处置。分别参与了“3·18”南山森林火灾抢险救援、“5·8”玉阳山被困游客山地救援、“5·22”赵礼庄居民液化天然气燃爆事件现场处置,参与指导“6·7”小浪底落水人员搜救工作,参与处置“6·22”危化车辆道路运输事故等。


)强化宣传培训,进一步提高全民应急防范意识一是认真开展防灾减灾周宣传活动。积极通过网站专栏、LED屏、户外大显示屏等滚动播放防灾减灾公益宣传教育片和提示字幕,通过微信微博客户端、短信等线上方式推送防灾减灾常识技能和公益短信10万条,积极组织宣传展板展示、编印宣传资料彩页8万余份,组织消防、危化、机械伤害、地质灾害、用电等各种演练300余场。二是扎实开展安全生产月系列宣传活动。积极承办安全生产月全省线上安全体验馆直播活动,河南电视台民生频道、大象融媒、济源传媒集团共同发力,360全景展示安全体验,咨询日当天网上点击观看60万人次,40余个企事业单位、20余所中小学校组织了集中观看;济水一中等单位“我为安全生产代言”“安全啄木鸟”“隐患随手拍”“安全生产知识竞赛”等特色宣教活动,被人民日报、河南法制报客户端等媒体报道。三是加强安全生产警示教育培训。编印《习近平总书记关于安全生产和应急管理论述摘编》3000册,发放至企事业单位党政领导干部,引发学习热潮;深刻汲取三门峡义马“7·19”重大事故、信阳平桥区“3·13”氟鑫二矿透水事故等教训,发放安全生产警示教育片,督促各单位各部门扎实开展“以案促改”警示教育。


)全面创先争优,进一步提升应急队伍整体素质。适时跟进学习习近平总书记重要讲话,及时组织班子成员、机关党员干部认真学习习近平总书记在陕西、宁夏等地的主要讲话和关于安全生产、防灾减灾救灾、应急管理的重要批示和指示精神。扎实开展驻村扶贫:我局驻承留三坪村第一书记、邵原阳安村扶贫工作队全脱产助力乡村扶贫,通过引进济源钢铁、巨力钢丝绳等产业扶持,持续增加村集体和农民收入,在历次的扶贫观摩和检查中始终名列前茅。认真开展思想文化建设:编印2020年度宣传思想文化工作要点、中心组理论学习方案、精神文明建设工作实施方案、党委意识形态领域责任清单等文件并严格开展相关活动;按照时间节点开展春节慰问、清洁家园、植树活动、清明节文明祭奠、愚公移山精神纪念日、端午活动、抗疫讲座、南山健步走等群体性活动和志愿服务活动20余次,在“志愿河南”发布活动13场次100余人次,报送创建工作信息17篇;认真做好每季度意识形态领域风险排查和工作开展情况报告。同时做好网络舆情监控工作,上半年共接收处置省、市网信办下发指令28条。积极回应群众关切:上半年快速、及时办理“12345”市长热线查阅、转办、回复举报案件55件,未发生二次上访事件。


版权所有@济源应急管理网
主办:济源产城融合示范区应急管理局
信箱:jyaqyj@163.com
豫ICP备10201247号 | 网站标识码:4190010021