济源示范区应急管理局安全提醒:文明祭扫过清明,森林防火不松懈!
来源: | 日期:2021-04-12 | 作者:
 保护森林资源

维护生态安全

是每个公民应尽的义务

图片
图片
  清明时节,追忆亲人,缅怀故人,是国人寄托哀思的传统节日,也是中华民族的传统习俗。许多人手拿鞭炮蜡烛等上山祭奠先人,烧冥币,插蜡烛,献祭品,鞭炮齐鸣,满天纸灰。
  祭扫完了,那根火柴梗却被遗忘在枯树叶上。这时,一阵微风吹来,那根火柴梗居然再次燃烧,它点燃了一片树叶,接着就是一棵大树。

一根火柴便可毁灭整一个森林

清明节期间我们一定要

做到文明祭祀

杜绝一切火灾隐患



  清明上山扫墓,禁止焚香、点烛、烧纸、燃放烟花爆竹,严防森林火灾。发现森林火情及违法用火行为,请拨打“119”火警电话和“110”报警电话



图片
图片

 

▲林草防火宣传片|《清明防火,人人有责》

森林防火,人人有责
下面这些森林防火知识

一定要知道!

↓↓↓

图片

图片

  ★携带火种入林,稍加不慎,就会引发森林大火,切记!

图片

  ★一个未熄灭的烟头,足够点燃整片森林,可不要小瞧了随手乱扔的一个烟头,更不能抱有侥幸心理!

图片

  ★烤制的食物的确“香喷喷”,但也能让森林变得“黑漆漆”,一旦处理不当,我们的生态环境便要遭殃!

图片

  ★上香烧纸虽然寄托了对逝去亲人的思念,但极易导致森林火灾的发生,也许不经意间,就是一场无法挽回的灾难。

图片

  ★烟花虽然绚丽,但森林绝对不是一个燃放烟花好地方,烟花燃放的火星会点燃森林,酿成大祸。

图片

  ★野生动物怕火,但我们的森林更加怕火,小心在驱赶野生动物的同时,引燃森林火灾,同样让自己陷入危险的境地。

图片

  ★烧荒获得草木灰是一种肥料,但这种行为同样也是一种危险,稍有不慎,跑了火,后果不堪设想。

图片

  ★玩火可是一件很危险的事情,特殊人群和未成年儿童因自身原因,更容易置身于火海之中,一定要小心!

图片

  ★不准在林内用火照明,电筒要比火把更能派得上用场。

图片
  ★不准在林内生火取暖和烤衣服,在林区升起的每一簇小火苗,都可能是伤害我们绿色生态环境的“杀手”。

祭祀防火同时

不忘做好疫情防护

图片

主办:济源产城融合示范区应急管理局
电话:6633960 / 6633878 | 地址:济源第二行政区8号楼301
网站标识码: 4190010021 | 投稿:jyaqyj@163.com
豫公网安备: 41900102410924号 | 备案号:豫ICP备10201247号-1