济源示范区召开煤矿安全生产工作紧急会议
来源: | 日期:2020-12-30 | 作者:

    12月6日,济源示范区收看了全国全省煤矿安全生产工作紧急视频会议,示范区管委会副主任、副市长卫祥玉,管委会办公室副主任、大数据局局长周奎明,发改、公安、应急等相关部门、克井镇人民政府及济源煤业负责人员参加会议。 

      应急管理部部长黄明同志通报了重庆永川吊水洞煤矿“12·4”重大事故情况及原因,传达学习了中央领导批示指示精神要求,分析了当前安全生产形势,对近期全国安全生产工作进行了安排部署。  

      副省长武国定对全省安全生产工作进行安排部署,各产煤市县和有关部门一要保持清醒头脑,强化风险意识和底线思维,充分认识到当前煤矿安全生产面临的严峻形势;二要坚定信心,深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示,全面开展煤矿安全生产大排查,突出抓好重大灾害防治,紧盯“三类”煤矿(技改矿井,停产整顿和长期停产停建矿井,列入关闭退出计划的矿井),深入开展煤矿安全专项整治三年行动,联合行动,严厉打击违法违规行为,进一步做好全省安全生产工作;三要突出重点行业领域,深入细致开展隐患排查治理,针对岁末年初和节日特点,严控重大公共安全风险,强化综合措施,有效防范应对各类自然灾害,全面做好岁末年初安全生产各项工作。  

      在收听收看了全国、全省煤矿安全生产工作紧急视频会议后,济源示范区迅速召开续会,对近期煤矿安全工作进行了安排部署。 

      会议强调:一要提高思想认识,坚决防范化解重大安全风险。各单位、各部门,各煤矿要采取果断有效举措,健全风险防范化解机制,坚持从源头上防范化解重大安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。 

      二要坚持统筹兼顾,坚决打击非法违法行为。各有关单位、部门要在示范区党工委、管委会的领导下,认真履行各自职责,加强监督检查,始终保持打非治违的高压态势,形成强大威慑。 

      三要推进专项整治三年行动,严格落实企业主体责任。要加强双重预防体系建设,强化水害防治,加强提升运输管理工作,贯彻会议精神,立即安排部署,全面开展安全生产大排查,确保煤矿安全生产形势持续稳定好转。 

    

主办:济源产城融合示范区应急管理局
电话:6633960 / 6633878 | 地址:济源第二行政区8号楼301
网站标识码: 4190010021 | 投稿:jyaqyj@163.com
豫公网安备: 41900102410924号 | 备案号:豫ICP备10201247号-1