庄建球在调研防汛和地质灾害防治时强调 时刻绷紧防汛救灾这根弦 确保安全平稳度汛
来源: | 日期:2021-09-03 | 作者:
        9月1日,示范区管委会主任、代市长庄建球冒雨深入山区,调研防汛和地质灾害防治工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,认真落实全省防汛工作视频会议要求,时刻绷紧防汛救灾这根弦,落实落细防汛措施,确保济源安全平稳度汛。
       受近期持续降雨影响,G327连固线济源三官殿K790+700米处,发生山体大面积滑坡,造成交通中断。庄建球现场查看道路损毁情况,了解交通运输部门采取的安全应急措施,要求继续做好专人值守和引导车辆行人绕行,待降雨停止、山体稳定后,在确保施工安全的前提下,迅速组织人员和设备对垮塌山体和路面进行清理恢复。
    在邵原镇,庄建球查看东阳河水势、河西村漫水桥水情,了解灾后重建工作情况,指出要密切关注雨情、水情,对河道、水库、堤坝等重点部位和领域加强监测,一旦发现险情,及时有效采取措施处置。要扎实开展农村倒塌、水毁房屋和临水堤岸房屋安全鉴定工作,加快做好灾后房屋修缮、重建等工作,确保群众住房安全。
    调研中,庄建球强调,要保持高度警惕,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,密切关注天气变化,注意防范连续降水可能引发的泥石流、山体滑坡等地质灾害,全面落实各项防汛措施,坚决守好不发生人员伤亡的底线。各镇尤其是山区镇要加大对地质灾害、道路塌方等隐患的排查力度,科学设置警示标识,有效划定预警区域,及时组织危险区域内的群众避让转移,坚决防止次生灾害发生。要强化责任,狠抓落实,全力做好值班值守、应急抢险救援准备等工作,确保群众生命财产安全。要加快推进灾后恢复重建,尽快全面恢复各项生产生活秩序。
  示范区管委会委员、副市长侯波,市政府秘书长翟伟栋参加调研。
主办:济源产城融合示范区应急管理局
电话:6633960 / 6633878 | 地址:济源第二行政区8号楼301
网站标识码: 4190010021 | 投稿:jyaqyj@163.com
豫公网安备: 41900102410924号 | 备案号:豫ICP备10201247号-1