示范区干群同心奋战防汛救灾一线
来源: | 日期:2021-09-29 | 作者:
     又一轮强降雨天气来袭,济源再次面临严峻考验。全区干部群众勠力同心,所有包村干部驻守一线,当好群众的“主心骨”,做好群众的“贴心人”,与群众一道,风雨同舟、攻坚克难。 

  连续降水给山区带来了更多的风险隐患,哪里有险情,哪里就能看见党员干部的身影。 

 

  “雨还要下好几天,安全起见,你们还是到村里学校暂住吧……”9月24日,市供销社驻邵原镇碌碡村的工作队冒雨转移了可能存在隐患的29户56名群众。第二天一大早,市供销社驻碌碡村第一书记黄建又冒着大雨,走村串户巡查村内防汛情况,“必须确保万无一失。”他说。 

 

  防汛无小事,生命大如天,五龙口镇以对人民生命安全高度负责的态度,动员一切可以动员的力量,对山口骨干坝等6个山洪灾害威胁区、地质灾害隐患点进行拉网式巡查,对化工产业园区、非煤矿山、养殖户,实行动态监测管理,全覆盖排查,安排机关干部、民兵、志愿者提前做好牛王滩、白涧桥等低洼易涝区域的人员避险转移工作,风险地带实施硬隔离,危险区域严禁人员观水滞留,并派专人对河道进行24小时值守,筑牢防汛的“铜墙铁壁”。 

 

  城区防汛工作也要高度重视。24日夜晚,强降雨导致天坛街道王屋红叶苑小区地下室排污管道爆裂,小区地下室进水,水位达20厘米。示范区住建局、天坛街道工作人员以及王屋消防救援大队第一时间到达现场,主要领导靠前指挥,班子成员、机关干部和应急排民兵迅速做好现场秩序维持及抢险工作,同时,协助小区联系商户购买排水管,发动其他小区物业调征抽水设备,积极开展抢险排险。维修期间,爱心人士赵永更是主动请缨,带领专业施工队进行抢修。通过近5个小时的抢险抢修,小区地下室积水全部排出,污水管网完成修复。 

  25日早上,天坛街道主要领导举一反三,带队对辖区内所有污水管道进行检查,确保排污安全。同时,辖区1000余名党员,260余名机关包居(小区)干部、社区干部、居委会干部,深入17个居委会、6个社区全面排查危房危墙、河道塌方、道路塌陷、树木倒伏、工地基坑、沿河建筑、地下车库、企业、学校、线杆、灯杆、楼顶广告牌等风险点,确保隐患及时发现,险情及时处置。 

 

  济水街道也充分发挥“党群连心工程”作用,对辖区危房、危墙、低洼易涝区域、地下空间、建筑工地进行全面排查,转移24户34名群众;及时补充防汛物资,储备9台水泵、2台发电机、1万条编织袋、5辆电动三轮车,有备无患。 

  勠力战风雨,同心打硬仗。一张由济源广大党员干部和群众共同编织而成的防汛救灾大网已全面拉开…… 

主办:济源产城融合示范区应急管理局
电话:6633960 / 6633878 | 地址:济源第二行政区8号楼301
网站标识码: 4190010021 | 投稿:jyaqyj@163.com
豫公网安备: 41900102410924号 | 备案号:豫ICP备10201247号-1